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sábado, 8 de diciembre de 2012

El mejor chef del mundo ahora enseña económicas recetas con una aplicación

Ferrán Adrià lanzó una app para tabletas que recopila 31 menús fáciles de hacer.
(Fotos: Reuters) Madrid (EFE). “Adrià en casa” es la nueva aplicación para tabletas lanzada hoy y basada en el libro “La cocina de la familia”, en el que Ferrán Adrià recopila 31 menús que comió junto a su equipo de 75 personas de elBulli con un precio medio de 4 euros por persona. En la elaboración de estos platos equilibrados y variados solo se usan productos frescos y de temporada, y se emplea un máximo de 40 minutos en elaborar un menú completo compuesto por entrada, segundo y postre, ha explicado hoy el chef durante la presentación. Ante el éxito del libro -a finales de 2013 estará traducido a 20 idiomas- el chef se propuso llegar a un público aún más amplio gracias a las nuevas tecnologías. Así nació esta aplicación, muy intuitiva y accesible para cualquiera que sea “normalito en el plano tecnológico”, nivel en el que el cocinero dice estar. LA APLICACIÓN La aplicación está disponible desde hoy para Kindle Fire, Kindle Fire HD, tabletas con Android y iPad a un precio de US$18. Contiene los apartados Menús, Platos, Cómo nos organizamos, Mi cocina, y Ferran Adrià y elBulli para ayudar al usuario en todos los procesos que implica cocinar, partiendo de la elaboración de la lista de la compra. “Hay miles de recetas en internet -reconoce Adrià – pero mi equipo y yo hemos elegido las más sencillas, económicas y sabrosas”, en menús cerrados o con platos que se pueden combinar a gusto del consumidor. Además, se ofrecen consejos para la compra -“no fijarse en los ojos del pescado, sino en el olor”-, y trucos como la importancia a la hora de guisar de no echar mucho caldo de golpe, sino irlo dosificando durante la cocción. Cuando se muestran los ingredientes de una receta, en la que la aplicación nos permite variar el número de comensales para conocer las cantidades necesarias, se puede ir elaborando una lista de la compra. Una vez en casa con todos los productos, este instrumento nos guía en el orden de preparación de los platos para que se puedan consumir “recién hechos”. Todo ello es ilustrado paso a paso con fotografías. “No es el punto final, es el punto de partida”, ha dicho el cocinero catalán, ya que espera que la oportunidad que ofrece esta app de compartir fotografías y comentarios de cada plato en las redes sociales genere un debate enriquecedor de los menús. Además, el español cocina otra aplicación: un curso gastronómico para principiantes. También es el punto de partida en el sentido de que el próximo paso entre Adrià y Telefónica será el diseño de un curso de cocina para principiantes, también disponible en tabletas.

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